Über die Jugendfeuerwehr

80px-Deutsche_JugendfeuerwehrDie Jugendfeuerwehr ist die Jugendorganisation der Feuerwehr Sankt Augustin. Alleine in Niederpleis engagieren sich derzeit 21 Mädchen und Jungen im Alter von 10 bis 18 Jahren. Jeder Löschzug und jede Löschgruppe in Sankt Augustin hat eine Jugendabteilung.

Bei der Jugendfeuerwehr arbeitest Du mit denselben Fahrzeugen und Geräten, mit denen auch die großen Feuerwehrleute ihre Einsätze durchführen. Erfahrene Jugendwarte erklären Dir den genauen Umgang mit Strahlrohr und Leitern. So lernst Du früh, wie es sich anfühlt, eine Feuerwehrfrau oder ein Feuerwehrmann zu sein. Und mit dem Wissen aus der Jugendfeuerwehr kannst Du als Erwachsener direkt in der aktiven Wehr durchstarten!

Einsätze funktionieren, weil wir immer als Team zusammen arbeiten. Nur so können wir die manchmal schwierigen Aufgaben auch erfolgreich bewältigen. Bei der Jugendfeuerwehr Niederpleis bist Du von Anfang an Teil eines Teams was sich vertraut und mit einander Spaß hat!

Das gelernte kannst Du dann auch in Wettkämpfen und Leistungsnachweisen überprüfen lassen. Hier lernst du dann auch andere Löschgruppen kennen mit denn du dich über Übung oder anderes austauschen kannst.

Die Feuerwehrausbildung selbst ist aber nur ein kleiner Teil, den Du bei der Jugendfeuerwehr Niederpleis erleben wirst. Als Jugendorganisation unternehmen wir viele Dinge, die Dir interessante Einblicke bieten und Spaß machen. Ob gemeinsam Ausflüge machen, Freizeitparks besuchen, Besichtigungen, anderen helfen, Sport & Spiel, am Tag der offenen Tür sich präsentieren, Martinszüge begleiten, feiern, usw.

Was wäre die Jugendfeuerwehr ohne ein Zeltlager? Gerne auch gemeinsam mit mehreren Löschgruppen, um sich besser kennen zu lernen und Spaß zu haben. Ein Lagerfeuer darf dann bei der Feuerwehr auch nicht fehlen!

Wenn Dich nun die Neugierde gepackt hat, komm doch einfach mal bei einer Übung am Freitagabend vorbei und finde heraus ob die Jugendfeuerwehr das richtige für dich ist!

Wir üben jeden Freitag (nicht in den Schulferien) von 18 – 20 Uhr im Feuerwehrhaus an der Schulstraße in Niederpleis. Komm doch mal vorbei!

Einen kleinen Einblick in die Tätigkeit der Jugendfeuerwehr gibt der folgende Spot: